设为首页 加入收藏
您的位置:首页 -> 学习园地 -> 正文
党风廉政知识题库
发表时间:2015-11-25 11:56:17 点击次数:1489
一、《中国共产党纪律处分条例》(65题)


1、《中国共产党纪律处分条例》规定对党员的纪律处分种类包括(C)
A、(①②)……B、(②④)……C、(①②③④)
①警告、严重警告②撤销党内职务③留党察看④开除党籍

2、《中国共产党纪律处分条例》规定党员受到警告或者严重警告处分的,(A)内不得在党内提升职务。
A、1年……B、2年……C、3年

3、《中国共产党纪律处分条例》规定二人以上共同故意违纪中,对于经济方面共同违纪的,按照个人(C),分别处分。
A、职务高低……B、性质严重情况……C、个人所得数及其所起作用

4、《中国共产党纪律处分条例》规定对预备党员违犯党纪的,可以这样处理(C)
A、因为还不是正式党员所以不受党纪约束。……B、应保留预备党员资格。……C、视情节轻重定,轻则保留,重则取消。

5、《中国共产党纪律处分条例》规定党员因过失犯罪被判处三年以下有期徒刑或者被判处管制、拘役的,一般应当(C)
A、撤销党内职务……B、留党察看……C、开除党籍

6、《中国共产党纪律处分条例》规定从国(境)外携带反动书刊入境的行为,属于(A)
A、违反政治纪律的行为。……B、违反财经纪律的行为。……C、妨害社会管理秩序的行为。

7、《中国共产党纪律处分条例》规定党和国家机关、国有企业(公司)、事业单位、人民团体,在经济往来中,在账外暗中收受各种名义的回扣、手续费的,属何种违纪行为?(B)
A、贪污……B、受贿……C、私分

8、《中国共产党纪律处分条例》规定对拒不执行组织的分配、调动的,可以给予(C)处分。
A、警告或严重警告……B、留党察看……C、警告、严重警告或撤销党内职务

9、《中国共产党纪律处分条例》规定党员受留党察看处分期间(A)
A、没有表决权、选举权和被选举权。……B、没有表决权、但有选举权和被选举权……C、有表决权,但没有选举权和被选举权

10、党员王某为XX经济开发区主管领导,王某妻子为该开发区内一家中外合资企业外方委派的高层管理者,对这一现象表达正确的是(C)。
A、(①②)……B、(②③)……C、(②③④)
①这很正常,并没有违反党纪法规。
②这种现象是不合党纪的,王某应该按规定予以纠正。
③如果王某不纠正,王某本人应辞去现任职务或者组织予以调动职务。
④拒不纠正,又不辞去或调整职务,王某要受撤销党内职务处分。

11、对有可能影响公正执行公务的宴请,作为党和国家工作人员应该(A)
A、坚决辞掉……B、看情况而定……C、领导请客可以去

12、夏季高温,执法工作非常辛苦,局长特意从罚没款中拿出一定的钱,分给大家。该局长的行为(C)
A、体现了公平、体谅……B、事后补个手续更合理些。……D、违反了党纪,要给予警告或撤职甚至开除党籍处分。

13、《中国共产党纪律处分条例》规定因受贿给国家集体、人民利益造成重大损失的,要从重或加重处分,直至(C)
A、撤销党内职务……B、赔偿损失……C、开除党籍

14、《中国共产党纪律处分条例》规定党员受到留党察看处分,其党内职务(A)
A、自然撤销……B、暂时保留……C、视情况而定

15、《中国共产党纪律处分条例》规定为谋取(C),给予党和国家工作人员或者其他从事公务的人员以财物,是行贿行为。
A、利益……B、正当利益……C、不正当利益

16、《中国共产党纪律处分条例》规定个人借用公款超过(B)不还的,追还所欠公款,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。但确因生活困难到期无力归还的除外。
A、一个月……B、六个月……C、二年

17、《中国共产党纪律处分条例》规定在安全工作方面,不认真执行劳动保护、安全生产和消防等方面的法律、法规,发生爆炸、火灾、交通安全、建筑质量安全、矿山安全以及其他事故的,且造成巨大损失或者恶劣影响的,对有关责任者,依照有关规定(A)处分。
A、加重……B、从轻……C、减轻

18、《中国共产党纪律处分条例》规定嫖娼、卖淫,或者组织、强迫、介绍、教唆、引诱、容留他人嫖娼、卖淫,或者故意为嫖娼、卖淫提供方便条件的,给予何种处分?(A)
A、开除党籍……B、警告……C、严重警告

19、《中国共产党纪律处分条例》规定违反人口与计划生育法律、法规超计划生育,情节严重的,给予(C)处分。
A、严重警告……B、警告……C、留党察看或者开除党籍

20、《中国共产党纪律处分条例》规定留党察看最长不超过(B)。
A、一年……B、两年……C、五年

21、《中国共产党纪律处分条例》规定党员在留党察看期间没有表决权、选举权和被选举权。党员经过留党察看,确已改正错误的,应当恢复其党员的权利坚持错误不改的,应当(C)。
A、警告……B、撤销党内职务……C、开除党籍

22、以下选项中不属于《中国共产党纪律处分条例》规定的纪律处分种类的是(C)。
A、警告……B、撤职……C、降职

23、组织、利用宗教活动反对党的路线、方针、政策,煽动骚乱闹事,破坏国家统一和民族团结的,对策划者、组织者和骨干分子,给予何种纪律处分?(A)
A、开除党籍……B、留党察看……C、严重警告

24、党员受到留党察看处分,其党内职务(A)。
A、自然撤销……B、暂时保留……C、视情况而定

25、实施党纪处分,应当按照规定程序经党组织集体讨论决定,不允许任何个人或者少数人决定和批准。上级党组织对违犯党纪的党组织和党员作出的处理决定,下级党组织必须执行。以上表述概括的是下列那一项原则?(C)
A、党员在党纪面前人人平等原则……B、实事求是原则……C、民主集中制原则

26、党员王某为XX经济开发区主管领导,王某妻子为该开发区内一家中外合资企业外方委派的高层管理者,对这一现象表达错误的是(A)。
A、这很正常,并没有违反党纪法规。……B、如果王某不纠正,王某本人应辞去现任职务或者组织予以调动职务。……C、拒不纠正,又不辞去或调整职务,王某要受撤销党内职务处分。

27、党组织对违犯党的纪律的党员应本着惩前毖后、治病救人的精神,按照错误性质和情节轻重,给以批评教育直至(A)。
A、纪律处分……B、除名……C、开除党籍

28、党的各级纪律检查委员会的主要任务是:维护(B),检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助党的委员会加强党风建设和组织协调反腐败工作。
A、党的章程和法律法规……B、党的章程和其他党内法规……C、党的纪律和党内法规

29、《中国共产党纪律处分条例》规定,对于严重违犯党纪、本身又不能纠正的党组织领导机构,应当予以(A)。
A、改组……B、解散……C、重新选举

30、《中国共产党纪律处分条例》规定,党员受到留党察看处分期间,没有(C)选举权和被选举权。
A、监督权……B、发言权……C、表决权

31、《中国共产党纪律处分条例》规定,预备党员违犯党纪,情节较重的,应当(C)。
A、对其批评教育……B、延长预备期……C、取消其预备党员资格

32、《中国共产党纪律处分条例》规定,挑拨民族关系制造事端或者参加民族分裂活动的,对(C)给予开除党籍处分。
A、策划者……B、组织者……C、策划者、组织者和骨干分子

33、《中国共产党纪律处分条例》规定,违反党章和其他党内法规的规定,采取弄虚作假或者其他手段把不符合党员条件的人发展为党员,或者为非党员出具党员证明的,对(A)给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。
A、主要责任者……B、入党介绍人……C、表决同意者

34、《中国共产党纪律处分条例》规定,党和国家工作人员或者其他从事公务的人员,其财产或者支出明显超过合法收入,差额较大的,可以责令其说明来源,本人不能说明其来源是合法的,差额部分以(A)论。
A、非法所得……B、受贿……C、贪污

35、某局副局长王某在征用某村土地工作中,利用职务上的便利,为他人谋取利益,其父母、配偶先后收受他人礼金、礼券合计35000元。依照《中国共产党纪律处分条例》的规定,应当追究(C)的责任。
A、王某的父母……B、王某的父母、配偶……C、王某

36、为谋取(B)利益,给予党和国家工作人员或者其他从事公务的人员以财务的,构成行贿行为。
A、私人……B、不正当……C、集体。

37、对于违纪行为所获得的(C),应当收缴或者责令退赔。
A、物品……B、购物券……C、经济利益

38、重婚或者包养情妇夫的,给予(B)处分。
A、记大过处分……B、开除党籍……C、留党察看

39、党和国家机关违反有关规定,在对内对外活动中接受礼品应当上交而不上交,将收受的礼品集体私分的,以(C)论。
A、私分集体财产;……B、受贿;……C、私分国有资产。

40、以营利为目的的聚众赌博或者以赌博为业的,给予(A)处分。
A、开除党籍……B、警告……C、严重警告

41、党组织领导机构集体作出违犯党纪的决定或者实施其他违犯党纪的行为,对过失违纪的成员,应当如何处理:(B)。
A、对该领导机构给予纪律处理措施,不再追究个人责任……B、对每个成员,按照各自在集体违纪中所起的作用和应负的责任分别处分……C、对主要领导给予党纪处分,其余成员不再追究

42、党员领导干部的(B),违反有关规定在该党员领导干部管辖的区域或者业务范围内从事可能影响其公正执行公务的经营活动,或者在该党员领导干部管辖的区域或者业务范围内的外商独资企业、中外合资企业中担任由外方委派、聘任的高级职务的,该党员领导干部应当按照规定予以纠正。
A、父母、配偶、子女……B、配偶、子女及其配偶……C、近亲属

43、党员受到撤销党内职务处分,(B)内不得在党内担任和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的职务。
A、八年……B、两年……C、五年

44、党员受到警告或者严重警告处分,(A)内不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。
A、一年……B、三年……C、四年

45、党员受到开除党籍处分,(C)内不得重新入党。
A、两年……B、三年……C、五年

46、故意违纪受处分后又因故意违纪应当受到党纪处分的,应当(A)处分。
A、从重……B、减轻……C、从轻

47、包庇同案人员或者打击报复批评人、检举人、控告人、证人及其他人员的,可以依照规定(C)处分。
A、免予……B、减轻……C、从重或者加重

48、以下哪一项不属于党纪处分(B)
A、警告……B、记过……C、撤销党内职务

49、党和国家工作人员在国内公务活动或者对外交往中接受礼品,按照规定应当(C)的,按贪污论处。
A、退回而不退……B、处理而不处理……C、交公而不交公

50、对于《中国共产党纪律处分条例》没有规定,但行为危害了党、国家和人民的利益,应按照(B)进行处理。
A、民主集中制的原则……B、比照相类似条款处理原则……C、实事求是的原则

51、下列情形中,不属于可以依照规定从轻或者减轻处分的是(C):
A、主动交代本人应当受到党纪处分的问题的……B、主动退出违纪违法所得的……C、工作表现一贯较好的

52、实行党风廉政建设责任制“一岗双责”,就是要求各级领导干部既要抓好分管的业务工作,又要(C)抓好分管的党风廉政建设,坚持一手抓业务工作、一手抓反腐倡廉,自觉把党风廉政建设融入到各项工作之中。
A、注意……B、抽空……C、以同等的注意力

53、《中国共产党纪律处分条例》适用范围为:违犯党纪应当受到党纪追究的(C)。
A、党员……B、领导干部……C、党组织和党员

54、党内不允许有任何不受(B)约束的党组织和党员。
A、舆论……B、纪律……C、权力

55、《中国共产党纪律处分条例》中规定,在案件的初核、立案调查过程中,涉嫌违纪的党员能够配合调查工作,如实坦白组织已掌握的其本人主要违纪事实的,(A)从轻处分。
A、可以……B、应当……C、必须

56、在自己的职责范围内,对直接主管的工作不履行或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负直接领导责任的党员领导干部称为(B)。
A、直接责任者……B、主要领导责任者……C、重要领导责任者

57、挪用公款归个人使用时间不足三个月,但数额较大的,(C)。
A、给予组织处理……B、责令退还公款,可免予处分……C、依照挪用公款行为处理

58、强迫他人违纪违法的,可以依照纪律处分条例(C)处分。
A、从重……B、严厉……C、从重或者加重

59、某党员干部占用公物达6个月,应给予警告处分,但同时该党员又违反规定从事营利活动,情节严重,应给予开除党籍处分,对于该同志的处分应该是:(B)
A、先警告再开除党籍……B、开除党籍……C、分别处理

60、党和国家机关、国有企业(公司)、事业单位、人民团体,在经济往来中,在账外暗中收受各种名义的回扣、手续费的,属(B)行为。
A、贪污……B、受贿……C、私分

61、在安全工作方面,不认真执行劳动保护、安全生产和消防等方面的法律、法规,发生爆炸、火灾、交通安全、建筑质量安全、矿山安全以及其他事故的,且造成巨大损失或者恶劣影响的,对有关责任者,依照有关规定(A)处分。
A、加重……B、减轻……C、从轻

62、嫖娼、卖淫,或者组织、强迫、介绍、教唆、引诱、容留他人嫖娼、卖淫,或者故意为嫖娼、卖淫提供方便条件的,给予何种处分?(A)
A、开除党籍……B、留党察看……C、撤销党内职务

63、违纪后下落不明的党员,下落不明时间超过(B)的,党组织应当按照党章规定对其予以除名。
A、三个月……B、六个月……C、一年

64、党和国家工作人员或者其他从事公务的人员利用职务上的便利,为他人谋取利益,并指定其他第三人从中收受财物的,依照《中国共产党纪律处分条例》规定(C)处分。
A、从重……B、从轻……C、从重或者加重

65、党和国家工作人员或者其他从事公务的人员以(A)名义存储公款的,追究主要责任者和其他直接责任人员的责任。情节较轻的,给予警告处分;情节较重的,给予严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。
A、个人……B、领导……C、企业


二、《禁止利用职务便利谋取不正当利益规定》(12题)


1、《中共中央纪委关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》中明确规定,严格禁止利用职务上的便利为请托人谋取利益,收受请托人提供的干股。干股是指(C)。
A、股票……B、债券……C、未出资而获得的股份

2、反腐倡廉的战略方针是(B)。
A、在坚决惩治腐败的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设
B、标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防
C、教育、制度、监督并重

3、为请托人谋取利益,下列(A)行为属于以交易形式收受请托人财物。
A、以明显高于市场的价格向请托人出售自己不需要的汽车
B、在请托人的商店打折时以折扣价从该商店购买空调
C、与请托人相互交换价格相当的公文包

4、严格禁止利用职务上的便利为请托人谋取利益,要求或者接受请托人以给特定关系人安排工作为名,使特定关系人不实际工作却获取所谓薪酬。特定关系人,是指与国家工作人员有近亲属、(B)以及其他共同利益关系的人。
A、同学……B、情妇(夫)……C、同事

5、《中共中央纪委关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》适用对象是(C)。
A、国家工作人员……B、共产党员……C、国家工作人员中的共产党员

6、特定关系人以外的其他人与国家工作人员通谋,由国家工作人员利用职务上的便利为请托人谋取利益,收受请托人财物后双方共同占有的:(B)。
A、国家工作人员以违纪论处……B、以共同违纪论处……C、请托人以违纪论处

7、严肃党的纪律,必须:(B)。
A、坚持以自律为主……B、坚持自律和他律相结合……C、坚持以他律为主

8、领导干部离职前后连续收受请托人财物的:(C)。
A、离职前收受部分应计入违纪数额……B、离职后收受部分计入违纪数额……C、离职前后收受部分均应计入违纪数额

9、利用职务上的便利为请托人谋取利益,以合作开办公司或者其他合作投资的名义,没有实际出资和参与管理、经营而获取“利润”的,(B)。
A、以违反市场经济的规则给予罚款
B、以违犯党纪论处
C、以不讲社会道德给予谈话诫勉

10、严格禁止利用职务上的便利为请托人谋取利益,(A)交易形式收受请托人财物中哪一款不属于违纪行为?
A、商品经营者事先设定的不针对特定人的最低优惠价格。根据商品经营者事先设定的各种优惠交易条件,以优惠价格购买商品的
B、以明显低于市场的价格向请托人购买房屋、汽车等物品
C、以明显高于市场的价格向请托人出售房屋、汽车等物品

11、干股的违纪数额认定(A)。
A、进行了股权转让登记,或者相关证据证明股份发生了实际转让的,违纪数额按转让行为时股份价值计算
B、按所分红利价值计算
C、按结案当天的股市价值计算

12、以下哪种行为不属于利用职务上的便利为请托人谋取利益:(A)。
A、委托他人或机构理财,管理家里的资金
B、委托请托人投资证券未实际出资而获取“收益”
C、委托请托人投资期货未实际出资而获取“收益”


三、《党员权利保障条例》(5题)


1、党员有权在党的会议上参加关于党的(C),并充分发表自己的意见。
A、重大事项……B、人事任免决定……C、政策和理论问题的讨论

2、党员认为党组织给予其他党员的处分、鉴定、审查结论或者其他处理不当的,有权逐级向党组织直至中央提出(A)。
A、意见……B、申诉……C、控告

3、党员的合法权益受到党组织或者其他党员侵害时,有权向本人所在党组织、上级党组织直至中央提出(C)。
A、意见……B、申诉……C、控告

4、党组织对于不负责地揭发、检举、控告以及提出处分和罢免、撤换要求的,给予(C)。
A、行政处罚……B、处分……C、批评教育

5、每个正式党员都享有选举权和被选举权,受(A)除外。
A、留党察看处分的党员……B、警告处分的党员……C、严重警告处分的党员


四、《党内监督条例》(29题)


1、《中国共产党党内监督条例(试行)》规定,党内监督的重点对象是党的各级领导机关和领导干部,特别是(C)。
A、各级领导班子重要负责人……B、各单位主要负责人……C、各级领导班子主要负责人

2、《中国共产党党内监督条例(试行)》规定,党的各级纪律检查委员会是(C)的专门机关。
A、查处违纪案件……B、反腐败斗争……C、党内监督

3、《中国共产党党内监督条例(试行)》规定,纪委对派驻纪检组实行(B)管理。
A、垂直……B、统一……C、直接

4、《中国共产党党内监督条例(试行)》规定,党组织通过(A),统一思想,改进作风,加强监督,增进团结,提高依靠自身力量解决问题和矛盾的能力。
A、民主生活会……B、批评和自我批评……C、述职述廉

5、《中国共产党党内监督条例(试行)》规定,领导班子成员个人向组织推荐领导人选(C)。
A、应口头推荐……B、应书面推荐……C、必须负责地写出推荐材料并署名

6、《中国共产党党内监督条例(试行)》规定,(B)以上党和国家机关党员领导干部应当按照规定参加双重组织生活会。
A、镇、乡……B、县……C、地(厅)

7、党的领导主要是(C)的领导。
A、路线、方针和政策……B、政策、策略……C、政治、思想和组织

8、凡属重大问题都要按照(C)的原则,由党的委员会集体讨论,作出决定。
A、民主集中制……B、少数服从多数……C、集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定

9、(A)代表党组织发表重要主张,如果超出党组织已有决定的范围,必须提交所在的党组织讨论决定,或向上级党组织请示。
A、党员个人……B、党组织负责人……C、党员领导干部

10、发现领导干部在政治思想、履行职责、工作作风、道德品质、廉政勤政等方面的(C),党委(党组)、纪委和党委组织部门应当按照干部管理权限及时对其进行诫勉谈话。
A、违反法律构成犯罪的问题
B、违犯纪律,需要追究纪律责任的问题
C、苗头性问题

11、党的地方各级纪律检查委员会委员,有权对(B)。
A、同级党的委员会全体会议决议、决定执行中存在的问题提出询问或质询
B、同级纪律检查委员会全体会议决议、决定执行中存在的问题提出询问或质询
C、同级人大常委会决议、决定执行中存在的问题提出询问或质询

12、党内监督的重点对象是党的各级领导机关和领导干部,特别是(C)
A、各级党委书记……B、各级领导班子成员……C、各级领导班子主要负责人

13、各级党员领导干部应当向党组织如实报告个人(C),自觉接受监督。
A、一般事项……B、、主要事项……C、重大事项

14、党的各级领导班子决定重要事项,应当进行(C)。
A、集体讨论……B、征求意见……C、表决

15、党内监督条例规定,基层党委、纪委、党总支、党支部负责人,每年在规定范围内述职述廉(A)次。
A、一次……B、两次……C、三次

16、(B)有权对党的委员会全体会议决议、决定执行中存在的问题提出询问和质询。
A、党的地方各级纪律检查委员会
B、党的地方各级委员会委员
…C、党的各级领导机关

17、询问人在对有关部门所作的说明不满意时,可以(C)对同一问题提出质询。
A、口头……B、署真实姓名……C、书面形式署真实姓名

18、鼓励、支持、保护党组织和党员领导干部、党员、党的代表大会代表在党内监督中发挥积极作用。对检举、控告党员或党组织严重违纪违法问题经查证属实的,给予(C)。
A、表扬……B、确认……C、表扬或奖励

19、民主生活会的主题应按照上级党组织的要求,针对(A)确定。
A、党性党风方面存在的突出问题……B、廉洁从政……C、反腐倡廉建设

20、中央各部门、直属机构、派出机关以及相当于这一级别的党组(党委),地方各级党委、纪委和党委工作部门、直属机构、派出机关以及相当于这一级别的党组(党委)的领导班子成员,分别在届中和换届前(B)在规定范围述职述廉一次。
A、半年……B、一年……C、一年半

21、县以上党和国家机关党员领导干部应当按照规定参加(C)。
A、组织生活会……B、民主生活会……C、双重组织生活会

22、党的各级委员会、纪律检查委员会在同级党的代表大会闭会期间,根据需要将有关政策、重要情况向(C)通报。
A、社会……B、全党……C、本次党的代表大会

23、(C)对开好民主生活会负责,并承担制定和落实领导班子整改措施的领导责任。
A、领导班子成员……B、领导班子……C、领导班子主要负责人

24、上级组织认为下级领导班子民主生活会不符合规定要求时,可以(A)。
A、责令重新召开……B、提出整改意见……C、提出规定要求

25、对下级请示不及时答复、批复或对下级报告中反映的问题在职责范围内不及时处置,造成严重后果的,要(A)。
A、追究有关责任人的责任……B、追究有关领导的责任……C、追究有关领导机关的责任

26、各级党员领导干部应当向党组织如实报告(B),自觉接受监督。
A、贯彻执行情况……B、个人重大事项……C、重要情况

27、对违反监督条例规定,不履行或不正确履行党内监督职责,不遵守党内监督制度的,视情节(B)。
A、及时调查处理……B、追究责任,严肃处理……C、应当认真处理

28、对于应当经集体讨论决定的事项而未经集体讨论,也未征求其他成员意见,由个人或少数人决定的,除遇紧急情况外,应当(A)。
A、追究主要责任人的责任……B、区别情况追究主要责任人的责任……C、给予批评教育

29、党委委员在党内监督方面的责任包括(C)。
A、对同级人大、政协的工作进行监督
B、对同级人大、政协的负责人进行监督
…C、对所在委员会、同级纪委的常委、委员进行监督


五、《党风廉政建设责任制规定》(12题)


1、党委(党组)、政府以及党委和政府的职能部门的领导班子对职责范围内的党风廉政建设负(A)。
A、全面领导责任……B、直接领导责任……C、间接领导责任

2、党委(党组)、政府以及党委和政府的职能部门领导班子的正职对职责范围内的党风廉政建设负(C)。
A、全面领导责任区……B、直接领导责任……C、总责

3、党委(党组)、政府以及党委和政府的职能部门领导班子中除正职外的其他成员根据工作分工,对职责范围内的党风廉政建设负(B)。
A、全面领导责任……B、直接领导责任……C、间接领导责任

4、领导干部违反党风廉政建设责任制的有关规定,直接管辖范围内发生重大案件,致使国家、集体资财和人民群众生命财产遭受重大损失或者造成恶劣影响的,责令负直接领导责任的主管人员辞职或者对其(C)。
A、降级……B、降职……C、免职

5、因公出国(境)必须严格按照规定的渠道和程序报批,不准通过(B)渠道出国(境)。
A、外事办……B、旅行社……C、科委

6、党坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,建立健全(C)。
A、反腐败体系……B、防治腐败体系……C、惩治和预防腐败体系

7、惩治和预防腐败体系建设要坚持惩防并举、重在建设,在坚决惩治腐败的同时,更加注重治本,更加注重预防,(C),做到惩治和预防两手抓、两手都要硬。
A、更加注重思想建设……B、更加注重机制建设……C、更加注重制度建设

8、(B)是落实党风廉政建设责任制的首要环节,也是进行责任考核和责任追究的基础。
A、责任内容……B、责任分解……C、责任主体

9、实行党风廉政建设责任制,要坚持党委统一领导,(A),纪委组织协调,部门各负其责,依靠群众的支持和参与。
A、党政齐抓共管……B、政府主要管理……C、人大监督管理

10、发现领导干部在政治思想、履行职责、工作作风、道德品质、廉政勤政等方面的苗头性问题,党委(党组)、纪委和党委组织部门应当按照干部管理权限及时对其进行(A)。
A、诫勉谈话……B、组织谈话……C、调查谈话

11、在党风廉政建设中,要求各地、各部门把党风廉政建设结合经济建设工作一道开展,做到“四同”,即(B)、同检查、同考核、同落实。
A、同教育……B、同部署……C、同奖惩

12、领导干部执行党风廉政建设责任制的情况,列为民主生活会和(B)的一项重要内容。
A、工作总结……B、述职报告……C、工作计划

更多关于: 党风廉政知识题库 的新闻